Les délégués Eco Ecole et certains autres élèves de CM se sont réunis ce vendredi 9 février pour échanger autour des remarques de la diététicienne.

Le point de vue des enfants :

-         Oui, c’est vrai, on n’a pas souvent de la viande « brute ».

-         Dans ce qui est haché, on peut ajouter des conservateurs, du sucre, du gras… Cela revient moins cher…

-         On a eu des cerises, ce ne sont pas des fruits de saison.

-         Les Kiwis sont durs…

-         Un menu équilibré : il y a des protéines, des féculents, des vitamines (fruits et légumes frais) , des produits laitiers : il n’y a pas toujours cela, souvent il y a trop de féculents.

-         On aimerait avoir de la Tomme, du Saint Nectaire, du Comté… C’est vrai, c’est toujours le même genre de fromage qui n’a pas de goût.

-         Les fruits sont servis trop froids.

Toutes ces remarques serviront à préparer la rencontre avec

M VACAVANT, prestataire

 

Les menus de notre école vus par une diététicienne

Après étude des menus servis sur votre restaurant scolaire pour les semaines 1 à 5, voici ci-dessous quelques exemples qui nous paraissent non conformes :

·         Non-respect des saisons pour courgettes, salades, aubergines,

·         Prédominance de produits surgelés,

·         Pas de fromage de région ou de vrais fromages d’appellation, essentiellement des « produits laitiers » emballés ou fondus ;

·         Les viandes nobles (Bœuf, Veau, Agneau) ne sont servis que 2 fois (pas de veau, pas d’agneau) sur 5 semaines de menus, dont un le mercredi. Les fréquences obligent à 5 fois,

·         Beaucoup de produits hachés type cordon bleu, paupiettes, hachis, steak, surimi…

·         Poisson proposé régulièrement le vendredi,

·         Equilibre nutritionnel journalier pas toujours respecté,

·         Non-conformité au GEMRCN et non-respect de Fréquences pour la période des 5 semaines.

 

Belle journée,

 

Bien Cordialement,

 

Marion MOLLARD,

Diététicienne.